Ортодонтия
Методы
Начинать ортодонтическое лечение можно в любом возрасте, но нужно помнить, что у детей устранение аномалии происходит быстрее и проще, взрослому пациенту потребуется больше времени. План лечения подбирается врачом индивидуально, на основе данных компьютерной томографии, 3D моделирования. Врач проводит расчет, позволяющий выстроить правильный зубной ряд и подобрать брекет-систему.
Исправление неправильного прикуса проводится с использованием съемных или несъемных ортодонтических аппаратов. Наибольшее распространение получили брекет-системы. Замки-брекеты фиксируются на поверхности зубов, а затем к ним крепится металлическая дуга заданной формы. Под ее воздействием зубы перемещаются на положенное место. В современной
- Вестибулярные (на наружной стороне зубного ряда).
- Лингвальные (на внутренней стороне зубного ряда).
Брекеты могут быть изготовлены из различных материалов. В зависимости от этого брекет-системы могут быть металлические, пластиковые, керамические. Самыми эстетичными являются сапфировые брекет-системы, такие как DAMON Q, DAMON Clear+Q. Ношение таких брекет-систем возможно в любом возрасте, так как абсолютно не вызывает стеснения у пациентов.
По способу регулировки существуют регулируемые и саморегулирующиеся брекет-системы. Цена последних несколько выше, но их использование позволяет сократить число посещений ортодонта и время лечения.
Во время ортодонтического лечения пациент планово посещает врача 1 раз месяц. На приеме врач активирует брекет-систему, контролирует процесс передвижения зубов, дает необходимые рекомендации по гигиене. В среднем, срок ношения брекет-системы составляет 1,5 года.
Дальнейшую стабилизацию процесса выполняет фиксация ретейнеров на передних зубах или фиксирующая каппа.

Все выше сказанное говорит о том, что ортодонтическое лечение процесс сложный и длительный, требующий терпения пациента и объединения усилий вместе с врачом, для достижения эстетического результата и необходимого лечебного эффекта. Но нужно понимать, что при отсутствии адекватной стоматологической помощи, аномальные изменения прикуса могут в дальнейшем привести к нарушению функции жевательного аппарата, заболеваниям десен, потере зубов.