Удаление зубного камня

Откуда берется зубной налет и зубной камень?

Во время еды зубы измельчают пищу, и ее мелкие остатки неизбежно остаются во рту. Не задерживаясь на деснах, они удобно располагаются в межзубных промежутках, где и находятся до ближайшей чистки зубов, которая призвана убрать их оттуда и очистить зубы от всего лишнего. Когда человек по каким-то причинам пропускает эту регулярную гигиеническую процедуру, в этих участках образуется здоровая микрофлора полости рта, для развития которой созданы все условия. Но если щетка или флосс ее не касаются, микрофлора превращается в макрофлору, и при этом из естественной становится патогенной – как из-за своего большого количества, так и вследствие изменений в структуре и составе.

Патогенная микрофлора крайне вредно воздействует на зубы и десны, вызывая развитие кариеса и пародонтита. К тому же, поверхность зубного налета - не гладкая, а шероховатая, что способствует прилипанию к зубам еще большего количества остатков пищи. И уже через неделю зубной налет существенно уплотняется, превращаясь в зубной камень, который невозможно убрать ни щеткой, ни флоссом.

Как зубные отложения влияют на общее состояние ротовой полости?

Появление зубного налета и зубного камня еще никогда не приводило ни к чему хорошему. Во-первых, ухудшается внешний вид зубов, которые желтеют и тускнеют, также может появиться запах изо рта. Кроме того, развивающиеся в зубных отложениях микробы (а их там 95%) в процессе своей жизнедеятельности образуют кислоту, которая разрушительно воздействует на эмаль зуба. Казалось бы, щелочная среда полости рта должна нейтрализовать всю кислотность – но проникнуть к зубу ей мешают те же налет и камни. Таким образом, зубной налет и зубной камень способствуют возникновению кариеса - деминерализации твердых тканей зуба с последующим образованием в нем дефекта. Риск развития этой неприятной болезни существенно увеличивается, если во рту уже есть пломбы.

Зубные отложения также могут стать причиной десневых заболеваний, которые, развиваясь, приводят к пародонтиту и патологической подвижности зубов. Во-первых, зубной налет, даже на самой ранней стадии, воздействует на десну механически, приводя к ее воспалению – то есть, нарушению поверхностного слоя слизистой оболочки, призванного защищать и преграждать путь инфекции. А патогенная флора образовавшегося вслед за налетом зубного камня с легкостью попадает в воспаленную десну.

Человеческий организм – самовосстанавливающаяся система, стремящаяся убрать все лишнее, в том числе и микробов. Под натиском зубного камня и налета десна отступает все дальше, оголяя при этом корни зубов, вызывая атрофию кости и увеличивая подвижность зубов. Вкратце это и есть описание пародонтита, который чаще всего начинается с банального зубного налета и, если вовремя не принять меры, может закончиться установкой зубных протезов.

Вывод однозначен: чтобы предотвратить появление кариеса, пародонтита и других болезней ротовой полости, зубные отложения необходимо удалять. И стоматологи клиники "Шарм" помогут справиться с этой задачей наилучшим образом.

Снятие зубного камня ультразвуком

На смену специальным крючкам, которыми снимали зубной камень раньше, уже давно пришел прогрессивный ультразвуковой метод. С помощью специального прибора, который генерирует ультразвуковые колебания, съемные насадки бережно очищают поверхность зуба, не травмируя его.

Удаление зубного камня ультразвуком – это не только касание насадкой поверхности зуба, но и действие кавитации - сильного завихрения жидкости. При этом непосредственно зубного камня касаться не обязательно - насадка должна просто находиться рядом, и за счет кавитации камень отпадет сам. Для удаления очень плотных камней достаточно легко коснуться их насадкой, и они точно так же отскочат сами. Сильный нажим в данном случае неуместен - ультразвуковые колебания уменьшаются, и снятие зубного камня начинает напоминать чистку зубов крючками.

Иногда снятие зубного камня затруднено его высокой плотностью, но для современной стоматологии это не преграда. Существуют специальные препараты для размягчения камня, с применением которых их удаление происходит гораздо проще и быстрее.

Процесс снятия зубного камня абсолютно безболезненный, поскольку давление на зуб минимально – камня достаточно только коснуться. Однако в некоторых случаях возможны не очень приятные ощущения из-за чувствительности зубов, омываемых холодной водой. Конечно, по желанию пациента стоматолог может сделать анестезию, но такие случаи можно пересчитать по пальцам.

Завершается процесс снятия зубного камня полировкой, которая делает поверхность зубов исключительно чистой и гладкой, а вашу улыбку – здоровой и красивой.

Вредно ли снимать зубной камень

В непросвещенных кругах бытует мнение, что зубной камень снимать вредно – якобы при его удалении истончается эмаль, царапаются зубы, а зубной налет все равно появится вновь. Безусловно, зуб поцарапать можно – но только при грубой работе ручными крючками. При аккуратном снятии зубного камня ультразвуком это исключено. Во-первых, насадки не такие острые, а, во-вторых, при плотном контакте насадки с зубом ультразвуковые колебания тут же прекращаются. В свою очередь, полировочные составы для снятия зубного налета и окончательной полировки во многом схожи с некоторыми зубными пастами, поэтому их применение полностью безопасно для эмали.

Как говорится, и вода камень точит - нанести вред можно чем угодно. Но к грамотному снятию зубного камня и налета это отношения не имеет. Польза же от этих процедур очевидна - предотвращение возникновения кариеса и заболеваний пародонта.

Поделиться с друзьями:


Последние статьи:

20.07.2016Как избавиться от чувствительности зубов? Средство от чувствительности зубов- Desensitizer!Повышенная чувствительность зубов как симптом является частой причиной обращения пациентов к стоматологу. Подробнее...

Читать все статьи...

Новости:

  • 11.04.2016Современные технологии в лечении чувствительности зубовВ наши дни повышенной чувствительностью зубов страдает достаточно большое количество людей. Данная проблема вызвала появление большого количества препаратов, способных устранить сильные боли при чувствительности. Общее название группы препаратов - Десентайзеры (Desensitizer). Подробнее...
  • 09.10.2015Nobel Biocare выпустил на рынок коронку Nobel Procera FCZКоронка Nobel Procera FCZ- это комплексное решение для протезирования в дистальных отделах. Коронка представляет собой цельную конструкцию из диоксида циркония с возможностью расположения шахты винта под углом и сочетает превосходную прочность и универсальность. А так как для нее применяется винтовая фиксация, негативное влияние цемента исключено. Подробнее...
  • 13.05.2015Беззубые красотки Древнего РимаПротезирование зубов в Древнем Риме было не только реальной, но и весьма востребованной процедурой, особенно у представителей высшего света. Эта информация из письменных источников была подтверждена находкой на раскопках некрополя в Италии. Археологи обнаружили останки неизвестной римлянки, во рту у которой был мост с золотой скобой, составленный из ее собственных зубов. Подробнее...
  • 04.05.2015Мидии помогут чувствительный зубамКитайские исследователи обнаружили новый способ снижения чувствительности зубов. Справиться с гиперчувствительностью поможет особый гель, созданный по примеру натурального клея, выделяя который, мидии приклеиваются к гладким поверхностям. Ученые Гонконгского Университета создали белковый гель, способствующий реминерализации зубов и снижению их чувствительности. Подробнее...