Бруксизм

Скрежетание зубами по-научному называют бруксизмом. Термин «бруксизм» возник от греческого слова brychein, которое, собственно, и означает скрип зубов, или, опять же по-научному, «периодически возникающие во сне приступообразные сокращения жевательных мышц, сопровождающиеся сжатием челюстей и скрежетом зубов».


Кстати, бруксизм не такое уж редкое явление, есть данные, что во сне более или менее постоянно скрежещут зубами от 1 до 3% людей разного возраста и национальности. Но в реальности, похоже, таких людей гораздо больше.


Почему люди не могут спать спокойно, обходясь без зубовного скрежета, пока точно неизвестно. Нервное напряжение, повышенное беспокойство, дневная тревога могут вызвать такую проблему. Возможна и зависимость от строения челюстно-лицевого сустава, неправильного прикуса или иных патологий лицевого скелета. При этом кто-то называет скрежет зубами болезнью, а кто-то и вредной привычкой. Но бруксизм, в отличие от многих других заболеваний, может исчезать, когда устранены причины, его вызвавшие.

Итак, большинство ученых действительно сходятся во мнении, что бруксизм чаще возникает у людей, регулярно испытывающих стрессы, которые отражаются и на внутреннем состоянии, вызывая скрытое беспокойство и постоянную напряженность, не давая расслабиться даже во сне. На основе этих посылок рекомендуются и способы лечения.

Вот несколько прогрессивных способов перестать скрипеть зубами, предлагаемых специалистами.

В течение дня держите рот в положении «здорового отдыха». «Зубы должны касаться друг друга только во время пережевывания пищи или глотания, — говорит Эндрю С. Каплан, д-р медицины, доцент стоматологии медицинской школы при университете Нью-Йорка. — Если вы приучите себя не смыкать зубы, это сократит желание скрежетать ими.

Раскидайте по всему дому и месту работы памятки, чтобы не забыть». Он предлагает повторять в качестве напоминания фразу: «Губы вместе, зубы врозь!»

Грызите яблоко. «Если вы скрежещете зубами ночью, изводите челюсть до изнеможения, грызя яблоко или сырую цветную капусту, прежде чем лечь спать. Это, возможно, успокоит ваш слишком активный рот», — говорит Харолд Т. Перри, д-р философии, стоматолог, профессор-ортодонт в школе стоматологии при Норд-Вестернском университете.

Приложите к челюстям тепло. «Сложите полотенце, намочите в горячей воде, отожмите и приложите по сторонам лица, — предлагает Кеннет Р. Гольян, стоматолог из Тулса, Оклахома, который особо интересуется бруксизмом. — Прикладывайте горячий компресс так часто, как только можете, держите его подольше. Это ослабит напряжение мышц, которое часто ассоциируется с головной болью».
При ночном скрежетании попробуйте использовать «ротовой сторож». В магазинах спортивных товаров продается устройство, которое вы опускаете в горячую воду, а затем засовываете в рот и прикусываете. Шелдон Гросс, лектор в университете Туфтса и университете медицины и стоматологии в Нью-Джерси, уверяет, что эти недорогие приспособления могут быть использованы временно и предохраняют от ночного зубовного скрежета. Если это срабатывает, скажите своему стоматологу, и он сделает вам улучшенную модель.

Прежде всего успокойтесь. Эксперты сходятся на том, что бруксизм в большинстве случаев связан со стрессом, так что лучшее, что вы можете сделать, — расслабиться. Чтобы достичь этого, вам следует: сократить потребление кофеина и богатых углеводами продуктов, таких, как конфеты и сладости; принимать теплые ванны; не перегружать себя; научиться какой-нибудь хорошей общерасслабляющей технике, например, прогрессивной релаксации и медитации.

А вот какое решение предлагает доктор Гольян. В Тулсе, Оклахома, скрежещущих зубами пациентов стоматолог Кеннет Р. Гольян отсылает домой с установкой — сделать упражнение 7х7.
«Скрежетание зубами — это часто запрограммированная реакция на стресс», — считает д-р Гольян. То есть мы скрипим зубами, когда напряжены, потому что это прочно укоренившаяся привычка. Как отказаться от нее?
Во-первых, определите проблему: «Скрип и скрежетание зубами плохо для меня».
Во-вторых, определите, почему это плохо: «Это причиняет мне боль и удручает меня».
В-третьих, определите ход своих действий: «Я больше не буду сжимать зубы и скрежетать ими».

И наконец, опишите, какую пользу вам принесет новый ход действий: «Боль уйдет, и я буду чувствовать себя счастливее».
«Важно, — говорит д-р Гольян, — что вы используете собственные слова для описания своих привычек и переживаний. Запишите их на бумаге. Носите бумагу с собой, пока не выучите эти слова наизусть, и повторяйте их 7 раз в день. Это просто».
Перестанете ли вы скрежетать зубами? «Я буквально гарантирую некоторую степень успеха, а во многих случаях и полный успех», — обещает д-р Гольян.

Не знаем, насколько действенны вышеперечисленные советы и рекомендации и помогут ли они лично вам, но вот что было замечено людьми, которые по ночам скрипели зубами: исчезает стресс, и человек перестает страдать от бруксизма. Так что делайте выводы.

Поделиться с друзьями:


Последние статьи:

20.07.2016Как избавиться от чувствительности зубов? Средство от чувствительности зубов- Desensitizer!Повышенная чувствительность зубов как симптом является частой причиной обращения пациентов к стоматологу. Подробнее...

Читать все статьи...

Новости:

  • 11.04.2016Современные технологии в лечении чувствительности зубовВ наши дни повышенной чувствительностью зубов страдает достаточно большое количество людей. Данная проблема вызвала появление большого количества препаратов, способных устранить сильные боли при чувствительности. Общее название группы препаратов - Десентайзеры (Desensitizer). Подробнее...
  • 09.10.2015Nobel Biocare выпустил на рынок коронку Nobel Procera FCZКоронка Nobel Procera FCZ- это комплексное решение для протезирования в дистальных отделах. Коронка представляет собой цельную конструкцию из диоксида циркония с возможностью расположения шахты винта под углом и сочетает превосходную прочность и универсальность. А так как для нее применяется винтовая фиксация, негативное влияние цемента исключено. Подробнее...
  • 13.05.2015Беззубые красотки Древнего РимаПротезирование зубов в Древнем Риме было не только реальной, но и весьма востребованной процедурой, особенно у представителей высшего света. Эта информация из письменных источников была подтверждена находкой на раскопках некрополя в Италии. Археологи обнаружили останки неизвестной римлянки, во рту у которой был мост с золотой скобой, составленный из ее собственных зубов. Подробнее...
  • 04.05.2015Мидии помогут чувствительный зубамКитайские исследователи обнаружили новый способ снижения чувствительности зубов. Справиться с гиперчувствительностью поможет особый гель, созданный по примеру натурального клея, выделяя который, мидии приклеиваются к гладким поверхностям. Ученые Гонконгского Университета создали белковый гель, способствующий реминерализации зубов и снижению их чувствительности. Подробнее...