Разновидности пломб

Установка пломбы – важный этап лечения зубов, именно от него во многом зависит, не окажитесь ли вскоре снова в кресле у врача, жалуясь на ту же самую проблему. Поэтому к выбору пломбировочного материала стоит подходить внимательно и ответственно, а мы поможем вам разобраться с видами и типами этих материалов.

Для начала стоит знать, что пломбы делятся на временные и постоянные.

Временные пломбы ставят на короткий промежуток времени, а затем заменяют их на постоянные. Например, такую пломбу ставят в том случае, если лечение оказалось достаточно сложным, и понадобиться несколько визитов к врачу для окончательного завершения процедуры. После каждого такого визита зуб перекрывают временной пломбой. Важный момент – такие пломбы изготовляются из не особо прочных материалов, чтобы их можно было убрать легко и быстро. Через некоторое время эти пломбы выпадают сами, а потому очень важно вовремя заменить их на постоянные.

Постоянные пломбы устанавливают на длительный срок. Они должны быть изготовленные из прочные материалов, и установлены так, чтобы в дальнейшем не мешать пациенту.
Существует несколько видов материалов, подходящих для пломб такого типа:

  1. Пломбы из цементов. В основе этого пломбировочного материала силикатные и силикофосфатные цементы. Благодаря своей низкой стоимости, ранее такие пломбы были весьма популярны, однако у них немало недостатков, среди которых невысокая прочность и токсичность. Срок службы пломб такого типа – 1-2 года. Пломбы из стеклоиономерных цементов менее токсичны и обладают противокариозным действием, но также не отличаются высокой прочностью. Они могут прослужить до 5-ти лет.

  2. Металлические пломбы. В некоторых стоматологических клиниках можно встретить пломбы такого типа. Чаще всего для пломбирования используют различные виды амальгамы, т.е. сплава металла с ртутью. Такие пломбы довольно прочные, могут служить десятилетиями, а также препятствуют развитию вторичного кариеса. Однако есть у них и свои недостатки. Главный минус состоит в том, что пломба выделяет пары ртути. Многие специалисты считают, что эти выделения не могу нанести значительного вреда организму, однако их оппоненты уверенны, что даже столь незначительные пары ртути могут стать причиной различных заболеваний.

  3. Композитные пломбы.

    В основе этих пломбировочных материалов полимерная смола - материал довольно прочный, но токсичный. Поэтому прежде чем приступить к постановке такой пломбы, стоматолог обязательно устанавливает специальную изолирующую прокладку. Срок службы композитной пломбы – около 3-хлет. В ряде стоматологических клиник также практикуется установка светоотверждаемых композитных пломб. Этот материал дает возможность провести высокохудожественное восстановление зуба, так как пломба по цвету не будет отличаться от окружающих тканей. Срок службы такой пломбы около 5-ти лет, однако, за это время может возникнуть необходимость в дополнительной полировке пломбы.

  4. Компомерные пломбы. Этот пломбировочный материал сочетает в себекачества стеклоиномероных и композитных материалов (отсюда и название). В результате мы имеем долговечные пломбы, подходящие для эстетической реставрации зубов. Однако компомерные пломбы подходят лишь для закрытия небольших полостей без значительной жевательной нагрузки.

К сожалению, идеального пломбировочного материала не существует, у каждого из них есть свои плюсы и минусы, а потому очень важно разобраться, какой материал лучше всего подойдет в той или иной ситуации. Не стесняйтесь задавать вопросы администрации и медперсоналу стоматологической клиники «Шарм» - высококвалифицированные профессионалы помогут вам принять верное решение!

Поделиться с друзьями:


Последние статьи:

20.07.2016Как избавиться от чувствительности зубов? Средство от чувствительности зубов- Desensitizer!Повышенная чувствительность зубов как симптом является частой причиной обращения пациентов к стоматологу. Подробнее...

Читать все статьи...

Новости:

  • 11.04.2016Современные технологии в лечении чувствительности зубовВ наши дни повышенной чувствительностью зубов страдает достаточно большое количество людей. Данная проблема вызвала появление большого количества препаратов, способных устранить сильные боли при чувствительности. Общее название группы препаратов - Десентайзеры (Desensitizer). Подробнее...
  • 09.10.2015Nobel Biocare выпустил на рынок коронку Nobel Procera FCZКоронка Nobel Procera FCZ- это комплексное решение для протезирования в дистальных отделах. Коронка представляет собой цельную конструкцию из диоксида циркония с возможностью расположения шахты винта под углом и сочетает превосходную прочность и универсальность. А так как для нее применяется винтовая фиксация, негативное влияние цемента исключено. Подробнее...
  • 13.05.2015Беззубые красотки Древнего РимаПротезирование зубов в Древнем Риме было не только реальной, но и весьма востребованной процедурой, особенно у представителей высшего света. Эта информация из письменных источников была подтверждена находкой на раскопках некрополя в Италии. Археологи обнаружили останки неизвестной римлянки, во рту у которой был мост с золотой скобой, составленный из ее собственных зубов. Подробнее...
  • 04.05.2015Мидии помогут чувствительный зубамКитайские исследователи обнаружили новый способ снижения чувствительности зубов. Справиться с гиперчувствительностью поможет особый гель, созданный по примеру натурального клея, выделяя который, мидии приклеиваются к гладким поверхностям. Ученые Гонконгского Университета создали белковый гель, способствующий реминерализации зубов и снижению их чувствительности. Подробнее...