Кариес: признаки и профилактика
К сожалению, нередко мы игнорируют первые признаки начинающихся болезней, а потом сами же сожалеем о своей беспечности. Возьмем, к примеру, заболевания полости рта. Большинство признаков нам известны, но, даже несмотря на ноющую зубную боль, прогоняющую ночной сон и дневное спокойствие, мало кто сразу же обращается за стоматологической помощью. А ведь посещать врача нужно как минимум дважды в год, именно эта мера профилактики позволяет избежать неожиданных осложнений.
Что такое кариес?
Самое понятное и распространенное объяснение – это гниение и постепенное отмирание клеток на поверхности зубов.
Основные признаки кариеса
Неприятный запах изо рта. Вполне логично, что гниение клеток будет сопровождаться специфическим запахом.
Повышенная чувствительность зубов. Из-за процесса гниения оболочка зуба становиться тоньше, что приводит к постепенному оголению нервных окончаний. Они воспринимают горячую и холодную пищу, физические нагрузки и прикосновения на новом высокочувствительном уровне.
Зубная боль. Главный сигнал, говорящий о возникновении проблем в ротовой полости. Часто сообщает о более глубоком развитии кариеса, иногда – о других заболеваниях. Если боль постоянная, не проходит на протяжении дня – немедленно отправляйтесь к стоматологу.
Появление пятен на поверхности зубов, изменение окраски зубов. Данные признаки не всегда говорят о развитии кариеса или другой болезни ротовой полости. Возможно, человек просто очень любит выпить чашку-другую кофе или не представляет жизни без сигареты. Чтобы окончательно удостовериться в причине появления пятен на зубах или изменении цвета – посетите стоматолога, он обязательно ответит на этот вопрос.
Неприятный привкус во рту неизбежен в нескольких случаях – либо это один из симптомов болезней желудочно-кишечного тракта, либо признак уже достаточно развитого кариеса.
Профилактические меры, позволяющие избежать кариеса
- выполнение правил ухода за ротовой полостью: ежедневная правильная чистка зубов, применение специальных ополаскивателей и спреев для полости рта;
- выполнение правил здорового питания, как можно меньшее употребление продуктов с высоким содержанием сахара;
- плановые проверки у стоматолога как минимум 1-2 раза в год.
Стоматологи рекомендуют соблюдать правила ухода за ротовой полостью с самого детства. Прислушайтесь к их советам и будьте здоровы!
Поделиться с друзьями: