Фторирование зубов

Наши зубы очень нуждаются в минеральных веществах, самыми главными из которых является фтор и кальций. Одной из причин появления кариеса можно назвать деминерализацию зубов. Когда у человека начинается процесс деминерализации зубов, зубная эмаль становится менее крепкой, возникает пористость, а это, в свою очередь, ведет к появлению кариеса.

Почему зубы подвержены деминерализации?

В первую очередь, из-за неправильного питания, ведь именно пища является главным источником минералов и витаминов, благодаря которым укрепляются не только зубы, но и весь организм в целом. Во-вторых, необходимо тщательно следить за гигиеной полости рта, так как слюна и остатки пищи разрушают зубную эмаль и уменьшают природную защиту зубов.

Что такое реминерализация?

Реминерализация - это укрепление ткани зуба при помощи химических веществ, которые проникают в зуб, возвращая ему механические свойства. Химические вещества, при помощи которых производится реминерализация, проникают в поверхностные слои эмали, тем самым укрепляя её.

Фторирование зубов – это процесс насыщения зубной эмали фтором при повышенной чувствительности зубов и начальных формах кариеса.

Существует несколько видов фторирование зубов  – покрытие фтор-лаком, експресс-фторирование, каповое фторирование и электрофорез.

Покрытие фтор-лакомиспользуется, если особо чувствителен один или несколько зубов. С помощью кисточки зуб покрывается специальным лаком, который обогащает эмаль фтором.  Покрытие фтор-лаком  проводится в том случае, если беспокоит один или несколько зубов, остальные методы применяются при множественных проявлениях. После процедуры фторирование зубов рекомендуется несколько часов удержаться от еды и питья, чтобы пленочка фтора как можно дольше продержалась на зубе.

Экспресс – фторирование зубов проводится в клинике. Применяются одноразовые каппы, которые заполняются фтор-содержащим гелем и накладываются на зубы на 5-10 минут. В результате на поверхности зубов создается защитный слой, который препятствует вымыванию кальция и способствует сохранению прочности зубов.

Каповое фторирование - изготавливается индивидуальная капа, которую пациент использует сам. Каппа наполняется фторсодержащим гелем и одевается на ночь. Длительность лечения  зависит от уровня чувствительности и рекомендаций врача.

Удобство этого метода в том, что лечение проходит в домашних условиях, а капу можно использовать повторно.

Электрофорез – физиотерапевтический метод, основанный на принципе электролитической диссоциации. Простым языком - насыщение фтором происходит в результате аккумуляции ионов фтора в ткани зуба. Процедура занимает 10 минут и проводится в несколько сеансов. Преимуществом электрофореза, как и всех физиотерапевтических методов, является его долгосрочный эффект - фтор постепенно  и основательно накапливается в тканях, оказывая долгое и эффективное влияние на организм.

Поделиться с друзьями:


Последние статьи:

20.07.2016Как избавиться от чувствительности зубов? Средство от чувствительности зубов- Desensitizer!Повышенная чувствительность зубов как симптом является частой причиной обращения пациентов к стоматологу. Подробнее...

Читать все статьи...

Новости:

  • 11.04.2016Современные технологии в лечении чувствительности зубовВ наши дни повышенной чувствительностью зубов страдает достаточно большое количество людей. Данная проблема вызвала появление большого количества препаратов, способных устранить сильные боли при чувствительности. Общее название группы препаратов - Десентайзеры (Desensitizer). Подробнее...
  • 09.10.2015Nobel Biocare выпустил на рынок коронку Nobel Procera FCZКоронка Nobel Procera FCZ- это комплексное решение для протезирования в дистальных отделах. Коронка представляет собой цельную конструкцию из диоксида циркония с возможностью расположения шахты винта под углом и сочетает превосходную прочность и универсальность. А так как для нее применяется винтовая фиксация, негативное влияние цемента исключено. Подробнее...
  • 13.05.2015Беззубые красотки Древнего РимаПротезирование зубов в Древнем Риме было не только реальной, но и весьма востребованной процедурой, особенно у представителей высшего света. Эта информация из письменных источников была подтверждена находкой на раскопках некрополя в Италии. Археологи обнаружили останки неизвестной римлянки, во рту у которой был мост с золотой скобой, составленный из ее собственных зубов. Подробнее...
  • 04.05.2015Мидии помогут чувствительный зубамКитайские исследователи обнаружили новый способ снижения чувствительности зубов. Справиться с гиперчувствительностью поможет особый гель, созданный по примеру натурального клея, выделяя который, мидии приклеиваются к гладким поверхностям. Ученые Гонконгского Университета создали белковый гель, способствующий реминерализации зубов и снижению их чувствительности. Подробнее...