Эрозия эмали
Эрозия эмали - это потеря поверхности твердых тканей зубов вследствие взаимодействия эмали с кислотами, без вовлечения в процесс бактерий.
Причины возникновения эрозий могут быть химические, механические и эндокринные.
Когда Вы употребляете пищу или напитки, с большим содержанием кислот, эмаль на некоторое время смягчается. Но как правило, слюна помогает медленно восстанавливать естественный баланс кислоты.
Однако если пищевые продукты, содержащие кислоту, потребляются в большом количестве, - уровень кислотности не может быстро восстановиться. Например, вегетарианские диеты и диеты, в которых фрукты составляют больше 50 процентов рациона питания,также делают зубы более восприимчивыми к эрозии эмали.
Считается, что основным фактором, вызывающим образование эрозии, является употреблением большого количества плодов цитрусовых, их соков, яблочного сока, газированных сладких напитков, маринованных продуктов, моченых овощей, а также некоторых лекарств (например, лекарства, с большим содержанием витамина С).
Эрозия эмали обычно характеризуется хроническим течением, однако различают две клинические стадии эрозии: активную и стабилизированную.
Активная стадия характеризуется прогрессирующим течением и убылью тканей зуба, исчезает блеск с поверхности эмали. Изменения размера происходят в течение 1,5-2 месяцев.
Стабилизирующая форма эрозии эмали характеризуется более спокойным течением, сохраняется блестящая поверхность эмали на участке поражения. Изменение размера происходит в течение 9-11 месяцев.
Назначают комплексную реминерализирующую терапию, сроки которой зависят от фазы клинического проявления эрозии.
Профилактикой эрозии может быть предложен отказ от отбеливающих процедур и использования отбеливающих и абразивных зубных паст, адекватная по силе чистка зубов щеткой средней жесткости.
Употребление соков и газированных напитков через трубочку. Повреждение эмали также зависит от температуры напитков. Как и все химические реакции, процесс эрозии ускоряется при повышенной температуре. Поэтому холодные напитки меньше повреждают эмаль. Употребление небольшого количества сыра после еды также может нейтрализовать кислоты, разрушающие зубы. Жуйте жевательную резинку, чтобы стимулировать слюноотделение, полощите рот после еды водой, используйте фтор- и кальций содержащую зубную пасту. В случае возникновения симптомов патологии щитовидной железы своевременно обращайтесьза помощью к врачу-эндокринологу.
Поделиться с друзьями: