Кариес зубов

Кариес зубов (caries dentis) - патологический процесс, при котором происходит потеря твердыми тканями минеральных веществ и их размягчение с последующим образованием полости.

По статистике различных стран, распространенность кариеса среди взрослого и детского населения составляет от 85 до 98%. В Польше 90% школьников поражены кариесом, в Чехии - 64-76%, в Англии и США - 98%. В России поражаемость кариесом зубов населения составляет 80%.

Причины возникновения кариеса:

Ежедневный рацион

Систематическое употребление углеводов (глюкоза, сахароза, фруктоза) в промежутках между едой. В возникновении кариеса играет роль не столько количество употребляемых сладостей, сколько частота их приема и длительность пребывания их в полости рта.

Установлено, что белковая недостаточность, дефицит витаминов D, A, C и др. не влияют на возникновение кариеса. Только очень грубые дефициты питания в течение длительного времени могут быть связаны с повышенным поражением кариесом.

Влияние рациона на возникновение кариеса не ограничивается только воздействием углеводов. Бесспорна кариесо-профилактическая роль фтора.

Даже еще 60 - 80 лет назад пища не подвергалась интенсивной кулинарной обработке. Будучи более жесткой, она обладала выраженным очищающим действием, и в результате происходило самоочищение зубов. В настоящее время в пище возросло количество углеводов, особенно рафинированных (не менее 40 кг в год на душу населения). Употребляемая нами пища более мягкая и не требует интенсивной обработки, что не обеспечивает должного самоочищения зубов. Вследствие этого происходит образование зубного налета на поверхностях зубов. Если к этому добавить систематическое употребление углеводов, становиться понятно, почему происходит частое поражение кариесом щечной и контактной поверхностей зубов.

Влияние микроорганизмов

В норме в полости рта человека существует большое количество микроорганизмов. Некоторые их виды при поступлении в полость рта углеводов способны вырабатывать клейкие вещества и с их помощью фиксироваться на поверхности зуба, образуя зубной налет или зубную бляшку.

С течением времени бактерии в зубной бляшке размножаются, она становится более толстой и плотной, превращаясь в зрелую или активную зубную бляшку. В этом случае начинается процесс растворения эмали в месте прилегания бляшки к зубу. Начинается кариес - процесс разрушения твердых тканей зуба, приводящий к появлению полости. Так как процесс превращения зубной бляшки в зрелую длится 18-28 часов, то тщательно удаляя налет с зубов два раза в день (1 раз в 12 часов), можно значительно снизить вероятность возникновения кариеса.

Перенесенные заболевания

Под воздействием общих заболеваний изменяются условия формирования и созревания твердых тканей зуба и в первую очередь эмали, что делает их менее устойчивыми к воздействию кариесогенных факторов.

Влияние общих заболеваний (туберкулеза, ревматизма и др.) на уже сформированные ткани зуба не подтверждается убедительными доказательствами. Эмаль зуба - высокоминерализованная ткань, не имеющая кровеносных сосудов и нервов, поддерживает свое постоянство за счет ионного обмена со слюной. Таким образом, не следует переоценивать кариесогенное значение перенесенных и сопутствующих заболеваний у взрослых, так как у них формирование и созревание тканей зуба давно завершилось.

Внешние воздействия на организм, вызывающие кариес

  • Ионизирующая радиация.
  • Длительное интенсивное рентгеновское излучение.

Какие зубы чаще всего поражаются кариесом?

Кариесом чаще поражаются зубы верхней челюсти, чем зубы нижней челюсти. По мнению некоторых исследователей это происходит потому, что зубы нижней челюсти находятся в постоянном движении, тем самым они лучше очищаются от остатков пищи и это устраняет условия для возникновения кариеса.

Из всех зубов чаще поражаются шестерки. Это связано, по-видимому, с тем, что они прорезываются первыми. На втором месте стоят семерки, на третьем - четверки, пятерки и верхние резцы, на четвертом - клыки (тройки). Фронтальные зубы нижней челюсти кариесом поражаются очень редко. В локализации кариеса на зубах отмечается определенная закономерность. Так при поражении кариесом больших коренных зубов (шестерки, семерки, восьмерки), процесс начинается на жевательных поверхностях, в бороздках, или на контактных (боковых) поверхностях. Клыки наиболее часто поражаются кариесом в области шеек зубов. На вершинах бугров и режущих поверхностях кариес не встречается.

Как начинается кариес?

Практически все патологические процессы в организме зарождаются с тонких, невидимых нарушений на биохимическом молекулярном уровне. Поскольку кариес является инфекционным заболеванием, вызванным стрептококками, то для него, как для многих аналогичных патологий, характерен "инкубационный" период, в течение которого симптомы не выявляются. Объективно (при осмотре, зондировании, температурной диагностике) кариес в клинике обнаруживается в стадии пятна (см. ниже), однако кариозный процесс возникает гораздо раньше.
Сегодня уже известно, что начальные процессы деминерализации (потери твердыми тканями зубов минеральных веществ) происходят еще до выявления видимого поражения под микроскопом. Эти субмикроскопические изменения поверхности эмали происходят на молекулярном уровне вследствие снижения уровня кислотности. Немецкие ученые Эльмар Хельвиг и Йохим Климек называют эту стадию кариозного процесса ранним начальным поражением. Авторы считают, что "Началом возникновения инфекционного заболевания следует считать инкубационный период, а не период, когда болезнь диагностирована на основании клинических проявлений. То есть деминерализация твердых тканей зуба, проявляющаяся в виде начального кариеса с последующим развитием деструктивных форм, является лишь итогом локального и длительного снижения pH под зубной бляшкой, а не началом заболевания". Таким образом, началом кариозного процесса в эмали необходимо считать не стадию уже появившегося пятна, а стадию зрелой или активной зубной бляшки, так как наукой доказано. что без ее образования кариес не возникает.

Профилактика кариеса

Основными мерами профилактики кариеса зубов являются: 
- регулярный уход за полостью рта; 
- снижение потребления сахара; 
- использование фторсодержащих зубных паст; 
- соблюдение правильной технологии чистки зубов; 
- профилактический осмотр у стоматолога не менее 1 раза в полгода. 

Однако следует заметить, что в живой природе ни одно животное, кроме человека, не чистит целенаправленно зубы и обычно не страдает от кариеса. 
Важную роль для устранения кариесогенной ситуации имеет оздоровление организма и соблюдение хорошей гигиены полости рта.

Поделиться с друзьями:


Последние статьи:

20.07.2016Как избавиться от чувствительности зубов? Средство от чувствительности зубов- Desensitizer!Повышенная чувствительность зубов как симптом является частой причиной обращения пациентов к стоматологу. Подробнее...

Читать все статьи...

Новости:

  • 11.04.2016Современные технологии в лечении чувствительности зубовВ наши дни повышенной чувствительностью зубов страдает достаточно большое количество людей. Данная проблема вызвала появление большого количества препаратов, способных устранить сильные боли при чувствительности. Общее название группы препаратов - Десентайзеры (Desensitizer). Подробнее...
  • 09.10.2015Nobel Biocare выпустил на рынок коронку Nobel Procera FCZКоронка Nobel Procera FCZ- это комплексное решение для протезирования в дистальных отделах. Коронка представляет собой цельную конструкцию из диоксида циркония с возможностью расположения шахты винта под углом и сочетает превосходную прочность и универсальность. А так как для нее применяется винтовая фиксация, негативное влияние цемента исключено. Подробнее...
  • 13.05.2015Беззубые красотки Древнего РимаПротезирование зубов в Древнем Риме было не только реальной, но и весьма востребованной процедурой, особенно у представителей высшего света. Эта информация из письменных источников была подтверждена находкой на раскопках некрополя в Италии. Археологи обнаружили останки неизвестной римлянки, во рту у которой был мост с золотой скобой, составленный из ее собственных зубов. Подробнее...
  • 04.05.2015Мидии помогут чувствительный зубамКитайские исследователи обнаружили новый способ снижения чувствительности зубов. Справиться с гиперчувствительностью поможет особый гель, созданный по примеру натурального клея, выделяя который, мидии приклеиваются к гладким поверхностям. Ученые Гонконгского Университета создали белковый гель, способствующий реминерализации зубов и снижению их чувствительности. Подробнее...