Флюс зубной
Периостит — это заболевание, которое характеризуется появлением шишки на десне в области корня зуба. Это заболевание известно в народе под названием флюс зубной.
Симптомы периостита
На десне около зуба с погибшей пульпой или оставшегося корня появляется резко болезненное твердое уплотнение, которое быстро увеличивается. Припухлость, становясь более выраженной, переходит на мягкие ткани лица. В зависимости от расположения больного зуба отекают губа и крыло носа, щека и нижнее веко, повышается температура, человек испытывает недомогание.
Повышение температуры, боль, недомогание — это ответная реакция организма на инфекцию. Причем общие симптомы наиболее сильно выражены у взрослых людей, слабее — у детей, лиц пожилого возраста и у людей, ослабленных вследствие общих заболеваний.
Через 2—3 дня слизистая оболочка десны над абсцессом истончается, боль уменьшается, а после выхода гноя прекращается. Одновременно с этим идет образование защитного слоя тканей, поэтому после ликвидации воспалительного очага в этом месте долгое время сохраняется утолщение слизистой оболочки. Если больной не обращается к врачу, то через какой-то промежуток времени здесь вновь может возникнуть воспаление.
Причины периостита
В большинстве случаев причиной периостита является распространение инфекции из корневых каналов зубов с погибшей пульпой под надкостницу. Сюда же устремляется большое количество защитных клеток крови — лейкоцитов для борьбы с микроорганизмами. При распаде лейкоцитов выделяются вещества, которые в месте их скопления образуют гнойную массу. Гной и отслаивает надкостницу, вызывая воспаление в окружающих тканях по ходу кровеносных сосудов. Поэтому и возникает припухлость мягких тканей лица.
Лечение периостита
Лечение периостита определяется состоянием зуба и общим состоянием больного. Для того, чтобы ликвидировать гнойный очаг, стоматологу необходимо вскрыть образовавшийся на десне абсцесс. Но если зуб (или корень зуба) надо удалить, то удаление и разрез проводятся одновременно. Пациенту рекомендуется тщательно следить за чистотой полости рта, избегать переохлаждения или перегрева, больших физических нагрузок. При необходимости врач может назначить противовоспалительные препараты, физиотерапевтические процедуры.
Врачи настоятельно рекомендуют – не заниматься самолечением. Нельзя прикладывать горячие компрессы, употреблять антибиотики и другие лекарства без предписания врача.
В чем состоит профилактика периоститов? Только в своевременном и до конца доведенном лечении зубов, а также рекомендуется проходить плановую проверку состояния полости рта не реже двух раз в год.
Поделиться с друзьями: