Пародонтоз

Пародонтоз – это дистрофическое заболевание тканей, которые окружают зуб (пародонта). Заболевание характеризуется оголением шейки зуба, повышенной чувствительностью зубов на холодную и горячую пищу.

Раньше пародонтоз считался болезнью только пожилых людей, но в наше время он сильно «помолодел».

При пародонтозе происходят дистрофические и дегенеративные изменения в пародонте – происходит «расплавление» околозубных тканей.  Но по сравнению с пародонтитом, сам процесс носит невоспалительный характер.

Причины пародонтоза

К причинам возникновения пародонтоза относят системные заболевания, такие как сахарный диабет, нарушения гормонального обмена, атеросклероз, хронические заболевания внутренних органов (атеросклероз, гипертония, вегетососудистая дистония), а также поражениях костей (остеопении). Большую роль играет наследственный фактор. Пародонтоз может возникнуть как тяжелое осложнение других болезней пародонта – гингивита и пародонтита, особенно, если данные заболевания запущены. Болезнь возникает вследствие недостаточного кровоснабжения околозубных тканей, что приводит к их атрофии.

Признаки пародонтоза

Пародонтоз можно заподозрить по таким признакам, как оголение шейки и корня зубов, но данный процесс происходит без покраснения десны и отделения гнойного содержимого, а также нет признаков расшатывания зубов (только в тяжелых, запущенных стадиях) и отсутствуют патологические десневые карманы. В этом заключается основные различия пародонтоза с пародонтитом. При пародонтозе возникает повышенная чувствительность зубов, человек остро реагирует на разные раздражители – химические (кислая,  сладкая пища) или термические (холод, тепло). Это приносит значительное неудобство пациенту. При несвоевременном обращении за стоматологической помощью и запущенной форме пародонтоза, возникает расшатанность зубов и их потеря.

Лечение пародонтоза

Стоматологическое лечение пародонтоза включает в себя терапевтические методы (снятие зубного камня, лечение кариеса), улучшение местного кровоснабжения десны с помощью массажа и физиотерапии, профессиональная гигиена полости рта и слизистой оболочки десен, используя специальные гели и пасты, ортопедические методы (вплоть до полного протезирования и замены зубов). Параллельно назначается медикаментозная терапия с помощью гормональных препаратов, витаминотерапии, иммуностимулирующей терапии.

Профилактика пародонтоза

Профилактика пародонтоза в современной стоматологии – это периодическое удаление зубного камня и систематический уход за зубами.  Но также существенную роль в профилактике пародонтоза играют комплексы микроэлементов. Но прежде чем покупать какой-либо из этих препаратов, посоветуйтесь с вашим доктором. Не исключено, что справиться с нарушениями минерального обмена вам поможет обыкновенная диета. Ведь многие продукты являются источникам важных для профилактики пародонтоза микроэлементов.

Медь содержится в чечевице, раках, крабах, печени, пшенице, хлебопродуктах, чае, кофе, картофеле. Она влияет на усвоение организмом железа, участвует в кроветворении, важна при иммунных реакциях.

Способствуют усвоению меди творог, сметана, соя, чернослив, овсяные хлопья, яичные желтки, сыр, патока.

Препятствуют усвоению меди продукты, содержащие много витамина С, фрукты, овощи.

Железо содержится в говядине, темном мясе птицы, Особенно индейки, фасоли, гречке, печени, овощах, фруктах. Оно обеспечивает нормальную "сцепку" красных кровяных телец с кислородом для транспортировки его к мышечным тканям.

Способствует усвоению железа лук-порей, орехи, овощи, тушеные в горшочке, горох, яблоки.

Препятствует усвоению железа пшеница, продукты с повышенным содержанием кальция, фосфора и цинка, чай, кофе.

Цинк содержится в говядине, различных крупах, крабах, устрицах, яичных желтках, сыре, бобах. Он влияет на репродуктивную функцию, а также на формирование костной и хрящевой ткани. Необходим для зрения.

Усвоению цинка способствует белое сухое вино.

Препятствуют усвоению цинка продукты, богатые медью, кальцием и железом.

Заболевания пародонта являются источником инфекции в организме, а значит, отражаются не только на состоянии зубочелюстной системы, но и на состоянии организма в целом. Поэтому так важно своевременное лечение, а еще лучше - профилактика этих заболеваний.

 

Поделиться с друзьями:


Последние статьи:

20.07.2016Как избавиться от чувствительности зубов? Средство от чувствительности зубов- Desensitizer!Повышенная чувствительность зубов как симптом является частой причиной обращения пациентов к стоматологу. Подробнее...

Читать все статьи...

Новости:

  • 11.04.2016Современные технологии в лечении чувствительности зубовВ наши дни повышенной чувствительностью зубов страдает достаточно большое количество людей. Данная проблема вызвала появление большого количества препаратов, способных устранить сильные боли при чувствительности. Общее название группы препаратов - Десентайзеры (Desensitizer). Подробнее...
  • 09.10.2015Nobel Biocare выпустил на рынок коронку Nobel Procera FCZКоронка Nobel Procera FCZ- это комплексное решение для протезирования в дистальных отделах. Коронка представляет собой цельную конструкцию из диоксида циркония с возможностью расположения шахты винта под углом и сочетает превосходную прочность и универсальность. А так как для нее применяется винтовая фиксация, негативное влияние цемента исключено. Подробнее...
  • 13.05.2015Беззубые красотки Древнего РимаПротезирование зубов в Древнем Риме было не только реальной, но и весьма востребованной процедурой, особенно у представителей высшего света. Эта информация из письменных источников была подтверждена находкой на раскопках некрополя в Италии. Археологи обнаружили останки неизвестной римлянки, во рту у которой был мост с золотой скобой, составленный из ее собственных зубов. Подробнее...
  • 04.05.2015Мидии помогут чувствительный зубамКитайские исследователи обнаружили новый способ снижения чувствительности зубов. Справиться с гиперчувствительностью поможет особый гель, созданный по примеру натурального клея, выделяя который, мидии приклеиваются к гладким поверхностям. Ученые Гонконгского Университета создали белковый гель, способствующий реминерализации зубов и снижению их чувствительности. Подробнее...