Киста зуба
Стоматологи-профессионалы считают: чем раньше обнаружена киста, тем проще ее вылечить. Поэтому они советуют своим пациентом хотя бы раз в год проходить профилактический осмотр и проверять «подозрительные» зубы.
Особенно те, которые были запломбированы более десяти лет назад или спрятаны под коронкой.
Что такое киста зуба?
Киста зуба - это образование воспалительного характера, которое представляет собой плотную капсулу, которая образуется в ответ на инфекцию для ограничения распространения этой инфекции. Очень часто киста зуба образуется в области верхушки корня.
Основные причины образования кисты зуба - это, прежде всего, травма и инфекция. Очень часто инфекция проникает внутрь корневого канала при неправильном лечении зубов. Иногда киста зуба возникает в результате гайморита или какого-либо инфекционного заболевания, при котором патогенные микробы переносятся внутрь десны с кровотоком.
Специалисты называют образование кисты зуба ответной, а, точнее, защитной реакцией организма человека на проникновение бактерий. Так, вокруг очага инфекции возникает плотная соединительная капсула, которая изолирует его от здоровых тканей. Это и есть киста.
Внутрь кисты поступают иммунные клетки, которые призваны бороться с бактериями, поступающими из корневого канала. Но рассчитывать лишь на такую защиту нельзя, даже самый сильный иммунитет человека с этой напастью не справится. А киста, таким образом, будет представлять собой бомбу замедленного действия.
Если начинается обострение, то оно приводит к развитию гнойных процессов в костной ткани, то есть к возникновению флюса. В результате, с зубом пациенту нередко приходится расставаться.
Разумеется, доводить ситуацию до таких крайних мер нельзя. При первых же симптомах недуга необходимо обращаться к врачу.
Методы лечения
Методику лечения можно разделить на 2 подхода: радикальный и консервативный.
Радикальный подход лечения кисты зуба заключается в удалении всей кистозной оболочки. В зависимости от ситуации причинный зуб либо удаляется, либо его верхушка отрезается вместе с кистой, а зуб остается на месте.При диагнозе «гранулема» - операция называется резекцией верхушки корня. Для удаления кисты делают небольшой разрез в полости рта, в области кисты корня зуба и бором срезают верхушку. Затем доктор самым тщательным образом удаляет содержимое кисты и ее оболочку. Образовавшаяся полость заполняется кровяным сгустком или костным материалом. Рана ушивается.
При консервативном подходе лечения кисты корня зуба алгоритм лечения следующий: каналы зуба распломбировываются; обрабатываются специальными инструментами; через каналы в полость кисты корня зуба вводится вещество, вызывающее локальный рост костной ткани, который виден на визиографе уже через 21 день после введения; при необходимости такое лечение выполняется в несколько подходов; после этого каналы пломбируются гуттаперчей, и восстанавливается видимая часть зуба.При правильном и своевременном лечении кисти корня зуба наступает полное выздоровление.Профилактика включает регулярный уход за полостью рта, своевременное лечение заболеваний молочных и постоянных зубов.
Важно подчеркнуть, что при правильном подходе к лечению, у зуба есть все шансы сохранить свою прежнюю форму.
Поделиться с друзьями: