Эти продукты окрашивают зубы!
Все мы хотим быть обладателями здоровой улыбки и белых зубов, но знаете ли Вы, что белизна зубов зависит не только от регулярной гигиены полости рта, но и от правильного рациона? Ведь некоторые продукты оказывают воздействие на цвет зубной эмали.
Почему зубы окрашиваются? Цвет в еде и напитках зависит от хромогенов – пигментированных молекул, легко оседающих на поверхности зубной эмали. Кроме того, существует группа органических соединений, известных как таннины (дубильные вещества). Они содержатся в кофе, чае, красном вине, копченой пище, в плодах граната, цитрусовых, бобовых и многих других продуктах. Таннины увеличивают способность хромогенов оседать на эмали, увеличивая вероятность пигментации зубов. Задумайтесь: если еда или напиток могут оставлять невыводимые пятна на одежде или коврах, наверняка они могут окрасить и Ваши зубы.
1. Вина
Белое вино содержит особые кислоты, которые пагубно воздействуют на зубную эмаль, делая ее более чувствительной к горячему и холодному. Еще они способствуют образованию микротрещинок. Из-за этого с течением времени эмаль зубов может потемнеть. Почему? Все просто – через них легче проникают красящие вещества из других напитков. Красное вино обладает противовоспалительными свойствами, его употребление помогает справиться с болезнями десен. Но нельзя забывать про его красно-бордовый оттенок и наличие дубильных веществ. Все это тоже может пагубно отразиться на зубной эмали.
2. Чай
В случае с чаем можно наблюдать определенную градацию. Больше всего красит зубы классический черный чай. Простой пример – вспомните коричневатую каемку на кружке, которая остается после него. Второе место занимают всевозможные фруктовые заварки. А самыми безопасными для цвета ваших зубов являются зеленый и белый чаи.
3. Кофе
Поклонники этого напитка чаще других становятся обладателями светло-коричневых и желтых зубов. Употребление кофе провоцирует образование зубного налета. Всему виной высокое содержание в напитке сахара, тяжелых углеводов и какао-масла. В итоге на эмали вдоль десны образуется осадок, а с ним – и множество бактерий. К тому же, при злоупотреблении напитком во рту появляется сухость, что так же влияет на здоровье десен.
4. Газированные напитки
Настоящие «убийцы» зубной эмали. Для здоровья ваших зубов опасен не только сахар в их составе, но и такие ингредиенты, как виннокаменная, яблочная, лимонная и фосфорная кислоты. Для оболочки зуба эти вещества опаснее глюкозы и других углеводов. Особенно вредны цветные газированные напитки – они не только разъедают эмаль, но и окрашивают ее в свой ядовитый цвет.
5. Ягоды
Голубика, черника, вишня, виноград, клюква – все эти ягоды, безусловно, полезны, так как содержат массу витаминов и обладают антиоксидантными свойствами. Но с ними важно не переусердствовать, потому что насыщенный цвет их мякоти и кожуре придают очень стойкие естественные пигменты. Так, любители черники рискуют «заработать» легкий синеватый оттенок зубов, который со временем превратится в желтизну.
6. Приправы и соусы
Чрезмерное употребление в пищу специй грозит изменением цвета зубной эмали. К примеру, восхитительная индийская приправа карри – ее натуральный желтый или красноватый цвет въедается в эмаль. После блюд с карри стоматологи рекомендуют почистить зубы или прополоскать рот. Не менее коварны и соусы на томатной основе, так как окрашивают зубы за счет ярко-красного цвета и высокого содержания кислот в помидорах. Соевый соус хорош в блюдах из риса, но для зубов он тоже опасен. Цветные пигменты в нем могут привести к появлению стойких пятен.
Поделиться с друзьями: